豚バラ肉で餃子を作る
友人宅で作ってもらった餃子が非常に美味かったので、ネットで似たようなレシピをさがして作ってみることにした。
酔っ払ってうろ覚えだけれども、ポイントは、
- 餡は挽肉ではなく豚バラ肉を使う
- 餡に鶏がらスープを混ぜ込む
というところだった。
で、さっそく豚バラ肉ブロックをスーパーで購入し、フードプロセッサにかけられる程度の大きさにざっくりとカット。400gくらいの量。ちょっと多いかと思ったが構わず全部投入。
それをフードプロセッサにかける。
肉食ってる感をなくしたくないのでそこそこでやめておく。
そしてそれに鶏がらスープ(素がなかったのでウェイパーで代用)を混ぜ込んで冷蔵庫で馴染むまで冷やす。
馴染ませている間に野菜をザクザク刻む。
この日はキャベツと白菜、生姜、冷蔵庫で余ってた葉ネギ。
嫁が妊娠してからニンニクNGになったのでニンニク抜きで。
分量は全部で400gくらい。
あとは焼くだけ!
手間かかったけど、活かすも殺すも焼き次第。
いやーかなりの旨み。ジューシィィィィ!ビールがすすむなあ。
ところで餃子といえば醤油・酢・ラー油が定番だけど、↓のユズスコがたまらなく合う。
柚子胡椒meetsタバスコ、みたいな要は液体ゆず胡椒ってこと(?)
高橋商店 ゆずすこ3本セット ゆず酢 柳川 土産 柳川 名物 福岡 お土産 贈り物 お取り寄せ 御中元 ギフト 常温
- ジャンル: 食品 > 調味料 > スパイス > 柚子胡椒
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- 価格: 1,620円
塩とこれで冷奴を食べてもウマー。
ただ、肉はやっぱり多すぎたかな。。。
次はもうちょっと比率を減らしていいと思った。